PLN Icon Plus Gelar Pelatihan Pendidikan Informal ICON NEXT 2025 Dorong Kompetensi Digital

PLN Icon Plus menggelar pelatihan pendidikan informal TJSL sebagai bagian dari kegiatan ICON NEXT 2025 pada tanggal 26–27 November 2025. Program ini bertujuan mendorong kompetensi digital siswa dari berbagai sekolah di Jawa Barat, seperti SMK Negeri 2 Cimahi, SMK Negeri 4 Padalarang, SMA IT As-Syifa Subang, Al-Irsyad, serta Komunitas Robotika Nusantara.

Kegiatan diawali sejak 24 November dengan kunjungan ke sekolah untuk memberikan pengantar mengenai digitalisasi kelistrikan dan teknologi masa depan. Selanjutnya, siswa mengikuti sesi Zoom yang memperdalam pemahaman tentang ekosistem digital PLN, teknologi energi terbaru, serta konsep rumah dan kantor pintar.

Pelaksanaan Pelatihan dan Booth Tour
Puncak acara berlangsung di Convention Hall Mason Pine Hotel dengan booth tour dan evaluasi di lokasi exhibition ICON NEXT. Siswa berkesempatan menjelajahi berbagai booth yang menampilkan teknologi digital di bidang kelistrikan, energi, future home, future office, future electric vehicle (EV), hingga future lifestyle.
Pengunjung tidak hanya mendapatkan wawasan visual, tetapi juga pengalaman langsung melalui booth interaktif yang menghadirkan teknologi cerdas yang diaplikasikan dalam kehidupan modern.

Kolaborasi dengan Institut Teknologi PLN dan Robotika Nusantara
PLN Icon Plus menggandeng Institut Teknologi PLN dan komunitas Robotika Nusantara agar pelatihan ini menghadirkan tenaga ahli serta demonstrasi teknologi yang berkelas. Kolaborasi ini memberikan manfaat berupa paparan teknis, mentoring langsung, dan inspirasi bagi peserta untuk mengeksplorasi peluang karier di bidang teknologi dan ketenagalistrikan.

Manfaat Edukatif bagi Peserta
Para siswa mendapatkan modul pembelajaran yang mendukung materi digitalisasi dan energi. Selain itu, mereka memperoleh sesi mentoring yang ringan namun bermanfaat dan kesempatan membangun jejaring dengan para profesional dari bidang energi dan teknologi.

Menurut General Manager PLN Icon Plus SBU Regional Jawa Barat, Heni Utari Ambarwati, kegiatan ini penting bagi persiapan generasi muda menghadapi era digitalisasi. Ia menyatakan, “Melalui program TJSL ini, kami ingin membuka ruang bagi siswa untuk mengenal lebih dekat dunia teknologi energi dan digitalisasi.”
PLN Icon Plus berharap pelatihan ini bisa memperkuat kesiapan peserta agar mampu beradaptasi dengan cepat dalam transformasi digital yang kini tengah berlangsung di Indonesia.

Pelatihan pendidikan informal ini menjadi wujud nyata komitmen PLN Icon Plus dalam mendukung pengembangan kompetensi digital generasi muda. Langkah ini sejalan dengan kebutuhan industri energi masa depan yang semakin mengandalkan teknologi digital dan inovasi canggih.

Dengan adanya rangkaian kegiatan edukasi dan pengalaman aplikatif tersebut, para pelajar diharapkan mampu menjadi inovator yang siap membawa perubahan positif. Program TJSL ini juga menunjukkan sinergi positif antara sektor industri dan pendidikan dalam menyiapkan sumber daya manusia unggul pada era industri 4.0.

Exit mobile version