KAI Rombak Direksi-Komisaris, Eks Bos DEFEND ID Resmi Jadi Dirut Baru

PT Kereta Api Indonesia (KAI) baru-baru ini melakukan perombakan besar pada struktur direksi dan komisarisnya. Dalam keputusan yang diambil pada 12 Agustus 2025, Bobby Rasyidin resmi menjabat sebagai Direktur Utama, menggantikan posisi sebelumnya dengan latar belakang sebagai Direktur Utama PT LEN, yang merupakan induk holding BUMN pertahanan DEFEND ID.

Perombakan ini dituangkan dalam Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan nomor SK-223/MBU/08/2025. Selain Bobby, beberapa nama baru juga turut mengisi posisi penting dalam jajaran direksi. Dody Budiawan diangkat sebagai Wakil Direktur Utama, sementara I Gede Darmayusa diangkat sebagai Direktur Portofolio Manajemen dan Teknologi Informasi. Di keputusan tersebut, nama-nama seperti Wilman Hatoguan Marudut Sidjabat dan Atih Nurhayati juga mendapat penugasan baru sebagai Direktur Perencanaan Strategis dan Manajemen Risiko serta Direktur SDM dan Kelembagaan.

Dalam keterangan yang diberikan, EVP of Corporate Secretary KAI, Raden Agus Dwinanto Budiadji, menyambut positif kehadiran jajaran baru tersebut. Ia mengungkapkan harapannya bahwa kepemimpinan baru ini akan mampu memperkuat langkah KAI dalam memberikan layanan terbaik serta berkontribusi pada kemajuan perkeretaapian nasional. Agus juga mengucapkan terima kasih kepada mantan pengurus, seperti Johan Bakti Porsea Sirait dan lainnya, atas dedikasi yang telah diberikan selama ini.

Perubahan tidak hanya terjadi di level direksi, namun juga di jajaran komisaris. Dalam surat keputusan terpisah, Menteri BUMN mengangkat Purnomo Sucipto dan I Wayan Sugiri sebagai komisaris baru, sementara Arnanto dan Raizal Arifin ditunjuk sebagai komisaris independen. Dengan adanya pengangkatan ini, diharapkan struktur pengawasan di KAI semakin kukuh dan dapat bekerja lebih efektif dalam menjalankan fungsi supervisi.

Berikut adalah susunan lengkap jajaran direksi dan komisaris KAI yang baru:

Dewan Komisaris:

  1. Komisaris Utama: Said Aqil Siroj
  2. Komisaris Independen: Endang Tirtana
  3. Komisaris Independen: Arnanto
  4. Komisaris Independen: Raizal Arifin
  5. Komisaris: Purnomo Sucipto
  6. Komisaris: I Wayan Sugiri
  7. Komisaris: Diah Natalisa
  8. Komisaris: Mohamad Risal Wasal

Direksi:

  1. Direktur Utama: Bobby Rasyidin
  2. Wakil Direktur Utama: Dody Budiawan
  3. Direktur Portofolio Manajemen & Teknologi Informasi: I Gede Darmayusa
  4. Direktur Perencanaan Strategis & Manajemen Risiko: Wilman Hatoguan Marudut Sidjabat
  5. Direktur SDM & Kelembagaan: Atih Nurhayati
  6. Direktur Bisnis & Pengembangan Usaha: Rafli Yandra
  7. Direktur Keuangan & Umum: Indarto Pamoengkas
  8. Direktur Pengelola Sarana & Prasarana: Heru Kuswanto
  9. Direktur Operasi: Awan Hermawan Purwadinata
  10. Direktur Keselamatan & Keamanan: Dadan Rudiansyah

Sementara itu, langkah strategis ini muncul di tengah beragam tantangan yang dihadapi industri perkeretaapian di Indonesia. KAI, sebagai perusahaan negara, dituntut untuk tidak hanya beroperasi secara efisien tetapi juga memberikan layanan yang berkualitas tinggi kepada masyarakat. Diharapkan, dengan adanya pimpinan baru, KAI bisa menjawab tantangan tersebut dan menghadirkan inovasi serta perbaikan layanan yang lebih baik ke depan.

Transformasi dalam jajaran manajemen ini mencerminkan komitmen KAI untuk terus beradaptasi dan meningkatkan kinerja. KAI berharap dukungan semua pemangku kepentingan dan masyarakat dapat membantu mewujudkan visi dan misi perkeretaapian di Indonesia yang aman, nyaman, dan andal.

Exit mobile version